Cosas para contar...

El Blog de interés general. Tu punto de vista desde un observador de la realidad.

3.10.06

Y el mejor es...2° parte

Pete Sampras? Norteamericano, de 1,85 mt. Profesional del ´88 a 2002. Es el jugador con más Grand Slam ganados (14). Seis años seguidos como N°1 del ranking (286 semanas). Uno de los cuatro (junto a Connors, Lendl y Agassi) en estar más de 10 años top ten (12 años). Ganó 64 títulos de ATP, 5 Masters (igualando a Lendl), Copa Davis. Todo, menos Roland Garros. 762 victorias, el 77% de efectividad en 15 años de competición. Su estado atlético, su potencia, saque y volea lo caracterizaron en la década del ´90 como un grande de todos los tiempos. Canchas rápidas, su salsa. Fue el jugador más joven en ganar el US Open, con apenas 19 años en 1990. Se enfrentó 34 veces con su compañero, y archirrival Andre Agassi, de las cuales ganó 20 y perdió 14. Siete veces campeón de Wimbledon. Único.
Andre Agassi? Norteamericano, de 1,80 mt. Se retiró a los 36 años en el US Open ´06, tras una ovación y emoción tan larga, pocas veces vista... Ganó 60 títulos de ATP. Profesional por más de 20 años. Ganó 8 Grand Slam. Pendiente: Nada! El ahora pelado de Las Vegas ganó todo. Los cuatro Grand Slam, la Copa Davis, el Torneo de Maestros, y el Oro Olímpico en Atlanta ´96. Además es el jugador con más Masters Series ganados (17), contra (11) de Sampras, y (8, hasta ahora) de R. Federer.
Finalista en otros 30 torneos. Inolvidable, la del US Open ´05 contra Federer. Inteligente, de gran lectura sobre el rival y sus puntos débiles. La mejor devolución de saque de la historia y un juego de fondo sólo igualable al de Borg. Querido, carismático, irremplazable.
Entonces, quién es el mejor de todos los tiempos? Hay un mejor?
Y, podría ser Connors, con 105 títulos (11 más que Lendl, 28 más que Mc Enroe 41 más que Sampras...).
Podría llegar a ser Sampras, ganador de 14 Grand Slam (3 más que Borg, 5 más que Federer).
Podría ser Borg, que ganó 6 Roland Garros y 5 Wimbledon ("los más importantes"...) o Sampras que ganó 7 Wimbledon.
O podría ser Agassi, que es el único que ganó absolutamente todo, en todas las superficies.
Variedad, cantidad, calidad, qué vale más?
El australiano Rod Laver ganó "sólo" 39 títulos, pero ganó los cuatro Grand Slam en el mismo año, y en dos oportunidades (´62 y ´69).
Y lo del suizo Roger Federer? De 1,85 mt. Que con tan sólo 25 años ya ganó 41 títulos de ATP, 9 Grand Slam (Wimbledon x4, US Open x3, Australia x2, y fue finalista de Roland Garros.Tiene el record de 48 victorias consecutivas sobre césped (y va por más), y Torneo de Maestros. El fin de semana pasado entró a su país a la Davis. Inteligente, dotado, completo. Es cuestión de tiempo. Sólo tenemos que esperar. Disfrutarlo y esperar. En una de esas, en cinco años, no tengamos que preguntarnos, quién es el mejor?